Группа спецназначения "Горец"

Группа спецназначения "Горец"

Группа спецназначения "Горец"

Подразделение специального назначения под командованием Мовлади Байсарова было создано в 1999 году. Оно сформировалось в рамках Исламского полка специального назначения, созданного в 1996 году по инициативе лидеров радикальной оппозиции, выступавшей против президента Аслана Масхадова. Подразделение носило тогда неформальное название «команда К», а местные жители и представители федеральных силовых структур прозвали данное подразделение «нефтяной полк» (подразделение параллельно занимало одну из ключевых позиций в контроле над нелегальной добычей нефти в Чечне и ее транспортировкой в соседние республики Северного Кавказа).

В 1990-х гг. многие будущие члены этого подразделения служили в охране первых лиц сепаратистского руководства Чечни, в частности, вице-президентов Зелимхана Яндарбиева и Вахи Арсанова.

В июле 1998 года люди Байсарова приняли участие в мятеже оппозиции против Масхадова, устроенном в городе Гудермес.

С началом второй чеченской кампании Байсаров со своим подразделением перешел на сторону пророссийской администрации. Это позволило ему и его соратникам избежать уголовной ответственности. Не претерпев почти никаких изменений, их отряд вошел в состав Службы безопасности Кадыровых. Подразделение Байсарова впоследствии называли "кадыровцами", так как она осуществляла охрану Ахмата Кадырова, который в тот момент уже не был муфтием Чечни, но еще и не считался главой вновь созданной гражданской администрации Чечни.

Сначала в команде было чуть больше двадцати человек, но к концу войны их стало более ста.

С 1999 года группа воевала с ваххабитами, от рук которых погиб брат командира группы Шарани Байсаров, а всего за годы войны отряд потерял 51 человека. Сам Мовлади Байсаров был неоднократно ранен.

Во время войны группа брала на себя задачи, которые могли решить только местные силы, и снимала большую часть проблем, стоявших перед Оперативным управлением ФСБ. Она провела десятки успешных операций по указанию руководства объединенной группировки, ее сотрудники по представлению руководства ФСБ были награждены правительственными наградами.

Группа легально базировалась в Старопромысловском районе Грозного и прилегающих к нему селах. Довольно долгое время она считалась частью разросшейся службы безопасности президента Чечни. По сведениям российских военных источников, в 2000-2002 гг. он составлял костяк специальной роты МВД ЧР по охране высших должностных лиц, под командованием Рамзана Кадырова. Бойцы группы не только участвовали в личной охране Ахмата Кадырова, но и "работали по боевикам" в труднодоступных горно-лесистых районах.

В течение 2000 - 2005 гг. это подразделение номинально числилось в составе Службы безопасности Кадыровых и Антитеррористического центра ЧР. На практике, оно сохраняло значительную степень самостоятельности.

После гибели Ахмата Кадырова в мае 2004 года, данное подразделение функционировало почти в автономном режиме, практически не имея легального статуса. Право на ношение оружия было сохранено лишь для охраны Байсарова.

После прихода к власти Кадырова-младшего в 2004 году Мовлади Байсаров ушел из СБ вместе со своими бойцами. Отряд Байсарова начал действовать в качестве оперативно-боевой группы оперативного управления ФСБ РФ по координации проведения контртеррористических операций. под названием "Горец" (по словам самого М. Байсарова, сам он имел звание офицера ФСБ.) До февраля 2006 года отряд подчинялся оперативному управлению ФСБ по координации проведения контртерористических операций.

В январе 2006 года Рамзан Кадыров распорядился разоружить основную часть личного состава подразделения "Горец".

В феврале 2006 года это управлению ФСБ по координации проведения контртерористических операций было расформировано, поскольку ставившиеся перед ним задачи оказались выполнены. Чтобы сотрудники группы "Горец" не лишились работы, руководство ФСБ и МВД РФ договорилось об их трудоустройстве. Специально для "Горца" решено было сформировать отдельную роту УВО МВД ЧР по охране Аргунской ТЭЦ и зачислить всех членов группы в штат, сделав их сотрудниками Министерства внутренних дел.

Министр МВД РФ Р. Нургалиев издал соответствующий указ. Бойцы собрали документы, прошли спецпроверки ФСБ, военно-врачебную комиссию, и на этом все остановилось. Рота должна была приступить к охране Аргунской ТЭЦ с первого августа 2006 года, но МВД ЧР не оформляло их на работу. Бойцы группы "Горец" тем не менее надеялись отстоять свое право на труд. В начале сентября 2006 года они направили письма министру внутренних дел Р. Нургалиеву, спикеру Совета Федерации Сергею Миронову и прокурору Грозненского сельского района ЧР.

Отряд «Горец» оказался фактически на положении незаконного вооруженного формирования, а конфликт самого командира Мовлади Байсарова с Рамзаном Кадыровым начал набирать обороты. М. Байсаров обвинял главу чеченского правительства в узурпации власти и заявлял, что давление, оказываемое на него Рамзаном Кадыровым, объясняется стремлением последнего полностью контролировать все силовые структуры Чечни.

В марте - апреле 2006 года часть бойцов подразделения была зачислена в батальоны «Юг» и «Север» Внутренних войск Северо-кавказского округа МВД России. Вместе с тем под командованием Байсарова оставались около 50 вооруженных бойцов, по-прежнему контролирующих северо-западный пригород Грозного.

Подчиненные Байсарова часто зарабатывали на жизнь путем криминальной деятельности.

Они неоднократно обвинялись в незаконных задержаниях гражданских лиц и государственных служащих. Наиболее известные случаи связанны с похищениями главы гуманитарной организации «Дружба» Нины Давидович (июль 2002 г.), полковника ФСБ Сергея Ушакова (июнь 2003 г.), представителя компании «Роснефть» в ЧР Ильяса Магомадова (июнь 2005 г.). Активному участию подразделения Байсарова в криминальной деятельности способствовало отсутствие у него определенного правового статуса.

В мае 2006 года отряд был блокирован "кадыровцами" на собственной базе, которая находится на территории бывшего профтехучилища N22 в селе Побединском (пригород Грозного). Село было окружено подразделениями МВД, подчиняющимися премьеру Р. Кадырову, которые никого не впускали и не выпускали без его разрешения.

15 ноября 2006 года было заявлено о том, что бойцы отряда «Горец», находившиеся в осаде, разоружились и сдались под личные гарантии безопасности от Рамзана Кадырова.

В октябре 2006 года прокуратура Старопромысловского района ЧР объявила Мовлади Байсарова в розыск по подозрению в убийстве семьи из 10 человек, один из которых якобы был причастен к гибели его брата.

18 ноября 2006 года в Москве на Ленинском проспекте командир спецотряда "Горец" Мовлади Байсаров был убит сотрудниками МВД Чечни при задержании, из-за попытки оказания вооруженного сопротивления работникам МВД.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем написать реферат

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»